대전중구문학회 소개자료

수필 조회 수 2030 추천 수 0 2017.04.20 00:17:22

대전중구문학회 소개자료

□ 개 요
○ 회 장 : 김우영 작가
○ 회원수 : 100여명
○ 회원분포: 사업, 교원, 공무원, 주부, 예술가 등 다양한 직업군
○ 창 립 : 1993년~현재

○ 소재지 : (35005) 대전광역시 중구 천근로 50-5
☎ 042. 585-4955/ 010-6477-1877
○ 인터넷 카페 : http://cafe.daum.net/0174771744
이 메 일 : siin7004@hanmail.net

○ 주요행사
- 중구문학지 발간(제1호-제13호)
- 책 함께 읽기 낭독회 운영
- 저자 팬 사인회 및 출판기념회
- 각종 북 컨텐츠(Book Content) 문화행사 추진

□ 주요 연혁
○ 2003.1.1 : 중부문학 창립총회
- 제1대 이용호 시인 회장 선출
○ 2003.8.1 : 중부문학 제1집 발간 1,000부

○ 2004.11.25: 중부문학 제2호 발간 1,000부
○ 2004.12.21 : 문학강연회 개최(연정국악원 대강당. 성기조 박사)

○ 2005.10.13 : 중부문학 제3호 발간 500부
○ 2005.12.16 : 중구문학 제4호 발간 500부(제호 중구문학으로 변경)
- 제2대 전인철 소설가 회장 선출

○ 2006.10.31 : 제1회 詩月愛「책과 만나는 세상」문화행사 추진
- 1,000부 저자로 부터 책을 받아 시민에게 무료기증)
○ 2006.10.31 : 중구청 주최 토요 어울마당 작가 팬 사인회 개최
○ 2007.5.26 : 중구문학 제5호 발간 500부

○ 2007. 8. 1 : 한․중 수교 15주년 기념 제1회 한.중 문화교류차
중국 연변방문
○ 2007.8.4~8.9 : 한․중 수교 15주년 기념 제2회 한.중 6인 작가
합동 출판회 개최
○ 2007.9.28 : 제2회 중구청 지하상가 중앙무대 '책과 만나는 시월애
만나는 문화행사 한 마당 개최 (시낭송회, 도서전시회,
저자 팬 싸인회, 동판공예전시회/ 중구문학 제6호 500부 발간)

○ 2008.10.31: 제3회 중구청 지하상가 중앙무대 '책과 만나는 시월애
만나는 문화행사 한 마당 개최
- 중구문학 제7호 발간 500부

○ 2009.11.30 : 한․중 수교 17주년 기념 한․중 문학교류 개최
- 문화관광체욱부 주최 ‘전국 책 함께 읽자’ 캠페인 참여 중구관내
동 지역 12회 순회운영 200명 작가 3,000명 주민 참여 전국적인
모범단체로 평가
(김우영 사무국장 문화관광체욱부장관 표창, 국비 제주도 연수)

○ 2010.11.30 : 중구문학 제8호 발간 500부

○ 2011.11.26 : 중구문학 제9호 발간 500부 및 시낭송회 개최
○ 2012.8.7 : 중구문학 정기모임(임원선출위원회 개최)
- 제3대 노금선 시인 회장 선출
○ 2012.9.13 : 중구문학회 제3대 노금선 회장 취임식 개최
- 중구 오류동 만두레 식당·

○ 2013.1.24 : 중구문학회 신년교례뢰
- 중구 오류동 만두레 식당
○ 2013.3.30 : 중구문학회 새 봄맞이 『문화사랑 힐링 푸드 (Healing Food)
콘서트』개최l
- 중구 유천동 이장 막걸리 문화카페

○ 2014.1.21 : 중구문학회 신년하례회『명가원』개최
- 중구 용두동 『명가원』개최
○ 2014.4.18~-19 : 1박 2일 한국원자력과 함께하는 문화탐방 참여
- 경북 경주 일대 문화탐방
○ 2014.8.23 : 계간 문예마을 행사 참여
- 대전중구문화원
○ 2014.10.1 : 중구문학 제12호 출간
- 대전문경출판사
○ 2014.10.21 : 대전시낭송회 행사 참여
- 대전중구문화원
○ 2014.12.9 : 송년회 및 제4대 김우영 회장 선출
- 대전 중구 대흥동 미가식당

○ 2015.3.10 : 중구 문화2동 주민위안 음악회 운영
- 문화2동 주민센터
○ 2015.5.21 : 김우영 회장 부부의 날 기념 ‘사랑의 북 콘서트’ 개최
- 대전중구문화원
○ 2015.5~9 : 중국 칭다오 한중문화도서관 기증도서 모으기 운동 전개
- 대전중구문학회 한국해외문화교류회
○ 2015.12.14 : 이동규 시인 시집 ‘ 몸과 말 사이’ ‘ 수필집 ’더불어 참을 열다‘ 동시 출판기념회 개최
- 대전기독교연합봉사회관

○ 2016. 2. 28 : 대전중구문학회 사무실 운영
- 대전광역시 중구 보문로 231-1 정진빌딩 5층
○ 2016. 5.10 : 한국해외문화교류회 현판식 및 해외문화 제15-16호 출판기념 축하행사
- 대전중구다문화센터
○ 2016.5.12 : 중국 청도 한중문화도서관 개관 기증도서 3천부 기증
- 중국 청도 청양구 한중문화도서관
○ 2016.5.20 : 대전중구문학회 제13집 편집위원회 개최
- 대전 중구 장수돌솥밥식당
○ 2016.7.8 : 대전중구문학회 제13집 출판
- 대전중구문학회
○ 2016. 10. 19 : 대전중구문학회 정기모임(중도문학회과 만남)
- 대전대림호텔 한정식당

○ 2017. 3. 2 : 대전중구문학회 정기모임
- 대전중구문학회 사무실
○ 2017. 4. 19 : 대전중구문학회 정기모임(중도문학회과 만남)
- 대전대림호텔 한정식당

- 21세기 대한민국 인문학을 선도하는 -

대전중구문학지 제1호~제13호 종합문예지 표지

(35005) 대전광역시 중구 천근로 50-5
☎ 042. 585-4955/ 010-6477-1877
인터넷 카페 : http://cafe.daum.net/0174771744
이 메 일 : siin7004@hanmail.net

표정8 댓글9
표정짓기
좋아요 웃겨요 최고예요 놀랐어요 슬퍼요 화나요
표정짓기
좋아요 웃겨요 최고예요 놀랐어요 슬퍼요 화나요
표정8 댓글9
김우영 대표 ᆞ작가 ᆞ대전 중구

중부대학교 한국어학과 외래교수

김우영 대표 ᆞ작가 ᆞ대전 중구 리더

좋아요

좋아요
소령(함용재)총무이사,대전

소령(함용재)총무이사,대전

무궁한발전 기원합니다~~♡♡

손영란(화가) , 빛고을 광주광역시

손영란(화가) , 빛고을  광주광역시

좋아요

보람된 일 하시는
'나은 길벗' 대표님께
찬사와 축복을 드립니다

좋아요

ㅡ하늘 흐린 날 아침ㅡ

인문학의 길은 외롭고 가난하고 오래 가기가 힘 듭니다

저는 10대 중학교 때 부터 지금까지 50여년동안 작가생활을 하며 개인저서 30권을 출간 외롭고 어두운 이 길을 묵묵히 걸어가고 있습니다

이 길 가는 동안 이런 저런 세상의 달콤한 다른 길의 유혹도 있었지만

모름지기 올곧은 선비의 정신으로 천둥이쳐도 벼락이 쳐도 한곁같이 바위처럼 이 길을 가고 있습니다

이 세상과 사회가 바로 서려면 인문학 속으로 들어가야한다고 생각하기에 그렇습니다

오늘날 보험료 때문에 사람을 죽이고 자신의 입신양명의 길을 위해서 해맑아야 할 위대한 정신을 바닥에 내던지고 있지요

저는 대전 중구 문화동에 30여년된 싯가로 얼마안되는 구 한옥 한 채가 전 재산 입니다

부동산이 무엇인지? 주식이 무엇인지? 모르고 오로지 집 서재에 있는 책만보며 인문학의 늪에 빠져 시셋말로 실속없이 허멀건한 삶을 살아가고 있습니다

인문학은 사람의 근본을 안내하고 이 세상 적재적소에서 겸손함의 미덕을 가리키는 나침판 입니다

인문학은 이 지구상에 사람이 살아가는 동안 인격도야를 수양하는 삶의 지침서이자 진리이기에 자고로 뜻있는 성현들이 맹자왈 공자왈 하고 있는지 모르겠습니다

오늘 아침 서재에서 3천여권 책과 13년간 발행한 13권의 대전중구문학 문예지를 보며 새삼 지금껏 걸어온 인문학의 길을 되돌아 보았습니다

2017 4 20

대한민국 중원땅 보문산 아래 문인산방에서

하늘 흐린 날 아침

실없는 남자
나은 길벗 쓰다

좋아요

좋아요

네 나은 길벗 울대표님!

일찌기 인문학에 입문하셔
덕망이 높으십니다

'인문학은 겸손함의 미덕을
가르키는 나침판이다,
감사합니다
늘 건강하세요♥

좋아요

뜻을 함께 하시어 고맙습니다 동행의 길 행복하지요

가까이 가려면 혼자가고 멀리 가려면 같이 가라고 했지요

좋아요