중부대 한국어학과 김우영 작가의 한국어 이야기

모국어 사랑은 감옥의 열쇠

명작소설 ‘별’ 과 ‘마지막 수업’의 작가 프랑스 알퐁스 도테(Alphonse Daudet : 1840~1897)는 천부적인 정서와 고요하고 아름다운 서정적인 글로 날카로운 풍자와 짙은 인간미를 안겨주고 있어 세계적인 아름다운 문장가로 회자(膾炙)되고 있다.

알퐁스 도테의 ‘ 마지막 수업’ 에서 선생님은 프러시아군의 침략으로 학교에서 자국어인 프랑스어를 가르치지 못하게 되자 마을 사람들과 학생들이 모인 교실에서 마지막 수업을 끝내며 이렇게 말한다.

“비록 국민이 노예가 된다 하더라도 자기들의 국어만 보존하고 있으면 감옥의 열쇠를 쥐고 있는 것과 같다.”

지구상에는 수 많은 언어가 있다. 이 가운데는 오랜 역사를 지닌 언어도 있고, 모국어를 국민 자신이 방치 잃어버리는 나라도 있다.

다행히 우리나라는 세종대왕이 창제한 ‘한글’이 오랫동안 민족의 올곧은 언어로 내려오고 있다. 전 세계적으로도 손색이 없을 정도로 체계적이며 과학적인 우수한 국어(國語)로 평가받고 있다.

아직도 도로나 상가를 보면 순화가 안된 언어를 사용하고 있다.

지방자치단체에서 설치한 재활용품 분리수거함에 ‘OO하여 주십시요’→ ‘OO하여 주십시오’로, 숙박업소 현수막에는 ‘OOO 싶읍니다’→ ‘OOO 싶습니다’, 식당의 차림표에는 ‘찌게’ → ‘찌개’로 바르게 사용해야 맞다. 텔레비젼의 뉴스 자막에서 ‘안되도록’ → ‘않되도록’ 이라고 해야 맞다.

모국어 사랑은 나라가 어려운 감옥에서도 나올 수 있는 정신적인 열쇠이기 때문이다

근래 전쟁위기설까지 나도는 국내외 풍전등화 상황을 보면서 조국과 모국어에 대한 의미를 생각해본다 특히 지난 일제36년 압제의 아픈시절이 있어서일까?

표정12 댓글5
표정짓기
좋아요 웃겨요 최고예요 놀랐어요 슬퍼요 화나요
표정짓기
좋아요 웃겨요 최고예요 놀랐어요 슬퍼요 화나요
표정12 댓글5
나정임 광주서구전라도 사투리구연가

나정임 광주서구전라도 사투리구연가

요즈음 손자 손녀
문자 보내는것 보면
도무지 알수없는
언어들이 많아요
우리 말과글을
올바르게 사용하는
방법을 가르치면
좋겠어요

좋아요
김우영 대표 ᆞ작가 ᆞ대전 중구

중부대학교 한국어학과 외래교수

김우영 대표 ᆞ작가 ᆞ대전 중구 리더

공감에 고맙습니다

좋아요
김우영 대표 ᆞ작가 ᆞ대전 중구

중부대학교 한국어학과 외래교수

김우영 대표 ᆞ작가 ᆞ대전 중구 리더

좋아요
피기춘. 시인/낭송가. 강원지회장

피기춘. 시인/낭송가. 강원지회장

모국어 사랑과 정성, 그리고 눈물겨운 헌신에 감사와 응원의 마음을 전합니다

좋아요
다송이현숙호남지회장

다송이현숙호남지회장

피기춘. 시인/낭송가. 강원지회장 저도 공감하는 마음입니다

좋아요